Allez, aujourd’hui, on parle pas recette…
Aujourd’hui, je vous présente un de mes outils préférés pour cuisiner 😉 !!!
LE MOULE EN SILICONE !! Oui !
Je suis certaine de révolutionner la vie de celles et ceux qui ne connaissaient pas ça !
… mais qu’est-ce que le moule en silicone ?
Les moules en silicone, c’est le top du fashion utile ! Depuis quelques années, aucun des grands pâtissiers ne peut plus s’en passer 😉 !. Mais quels sont au juste les avantages de ces moules ? Voici une petite présentation !!!
En introduction… qu’est-ce que le silicone 🙂 ? Une définition du silicone 😉 :
Sans entrer dans les détails chimiques, sachez que la silicone est un composé du silicium, un non-métal de couleur brune qui fond à 1 410 °C, autrement dit il ne risque rien dans votre four.
Il existe des moules fait en « silicone alimentaire« , parfaits pour faire de la pâtisserie.
Les avantages
– Anti-adhérents
Ils ne nécessitent aucun graissage avant utilisation et permettent un démoulage sans cassure.
Ils empêche la formation ou le dépôt de résidus et se lavent facilement à l’eau avec une éponge ou au lave-vaisselle.
– Souples
Ils permettent un démoulage facile et rapide des préparations !!!
Ils sont indéchirables et indéformables, et ont donc une longue « durée de vie ».
– Résistants à hautes ET basses température !!!
Ils résistent à des températures allant de – 60°C à + 230°C (voire plus selon les modèles) et peuvent passer directement du congélateur au four (et inversement).
Ils conviennent à différents types de préparation : les glaces au congélo, les charlottes au frigo, les tartes au four …
– Variété des formes
Ils permettent de faire des madeleines, des cannelés, des muffins, des tartelettes, des tarte, des cakes…
Je vais vous poster des photos dès que possible, histoire de vous montrer !!
– Qualité des produits
Ils permettent d’obtenir des produits moelleux, bien dorés et la caramélisation des sucs, grâce à la conductibilité parfaite du silicone pur qui transmet la chaleur de façon homogène.
A savoir ! IMPORTANT 😉 !
Ils ne s’utilisent pas pour les cuissons sur le feu, sur une plaque chauffante !!!!
Il ne faut pas découper les préparations directement dans le moule !!! Ca à l’air bête comme ça, mais j’ai des copines qui se sont faites avoir 😉 !
Ils ne faut utiliser d’éponge métallique pour les nettoyer !!!
VOilà, maintenant vous en savez plus !
A fond les moooules en silicone ! La meilleure invention pour la femme ! UNe révolution de la cuisine !
Si ça vous a convaincu, laissez-moi un pti commentaire 😉 !
Bises à toutes et à tous !
Sandy