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Côte de veau fermier à la normande :)

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J’adore le veau, une de mes viandes préférées !
Particulièrement savouse cette viande nous offre l’excellence… mais l’excellence a un prix. La qualité du veau varie en effet beaucoup en fonction de sa provenance et de son alimentation.
Pour avoir un bon veau, il faut y mettre le prix… je vous suggère le veau fermier « élevé sous la mère » dans les prés du Limousin, qui bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP).
Quand j’étais étudiante j’étais moins regardante sur la qualité, je faisais plus mes courses au supermarché que chez le boucher. Je n’étais pas malheureuse pour autant mais c’était une autre époque et un tout autre mode de vie… et je n’avais pas les moyens de m’offrir une viande de grande qualité ! Enfin maintenant les choses ont changé héhé ;).
Pour en revenir au veau, le veau fermier sera moelleux et tendre mais attention à la cuisson, à moduler selon les morceaux. Ici, je vous propose une recette toute simple mais savoureuse.

Côte de veau à la normande
pour 2 personnes

* 1 côte de veau par personne (300g environ par côte)
* 2 très gros champignons de paris frais
* 10 cl de crème lègère liquide
* 1/2 citron
* 1 noisette de beurre

1. Sortir la viande du frigo 1/4 d’heure avant. Faire fondre une noisette de beurre avec un peu d’huile dans une poêle à fond épais. Ajouter la côte de veau dans la poêle bien chaude, laisser saisir 3 minutes de chaque côté puis 1 minutes de chaque côté à feu plus doux. Peler les champignons et les coupes en tranches.

2. Ôter la viande de la poêle et réserver. Faire saisir les champignons dans la poêle avec le jus de la viande pendant 1 minute, remuer régulièrement, ajouter une pincée de citron, remuer puis ajouter la crème, remuer. Remettre la viande dans la poêle avec le jus qu’elle aura rendue. Remuer, saler et poivrer, servir en arrosant la viande avec la créme et quelques pommes de terres sautées par exemple et faire suivre d’une salade de roquette ou de mâche.

Régalez vous !
J’attend vos commentaires les amis ;).

Gâteau chocolat-framboises !

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Envie de chocolat, et envie de framboises pour faire plaisir à ma maman qui ne jure que par les framboises et qui m’a fait le plaisir de « venir me voir durant ces vacances ;).

RECETTE (pour 6 personnes) :

– 200 g de chocolat à pâtisser
– 4 jaunes d’oeufs
– 4 blancs en neige
– 125 g de beurre mou
– 120 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 CS rases de farine
– 200 g de framboises (j’ai pris des framboises congelées de chez Picard)
– 1 CC de levure

1/ Battez à blanc les jaunes d’oeufs et les sucres. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes et ajoutez ce mélange au mélange oeufs-sucre. Mélangez.

2/ Ajoutez ensuite la farine et la levure et continuez de mélanger. Incorporez enfin les blancs d’oeufs montés en neige. La pâte obtenue doit être coulante sans être trop liquide.

3/ Dans un moule versez une couche de pâte à gâteau, puis disposez les framboises, et recouvrez avec la pâte restante.

4/ Faites cuire dans un moule beurré (ou un moule en silicone) 30 mn à four moyen (180°C, soit thermostat 6). Attention ! encore une fois, le temps de cuisson dépend de votre four. A titre indicatif, avec le mien qui rame un peu, j’ai mis le gâteau 35 minutes mais je pense qu’avec un four performant, 25 minutes devraient suffir.

J’espère que ça vous régalera, laissez moi vos commentaires ;).

La recette de la tarte tatin !!!

Avant de rentrer dans le vif du sujet, un peu de culture… revenons sur la légende de l’origine de la tarte tatin ;).
La légende dit que la tarte Tatin a vu le jour en Sologne, à la fin du XIXe siècle. Les sœurs Tatin y tenaient alors un hôtel-restaurant très fréquenté, situé face à la gare. Caroline, la plus âgée, recevait la clientèle. Sa spécialité était la tarte aux pommes, qu’elle servait caramélisée et fondante !
La fameuse tarte Tatin naquit-elle d’une maladresse ? Les sœurs firent-elles tomber la tarte avant de décider de la renfourner à l’envers pour la “rattraper” ? La réalité est sans doute moins pittoresque : la tarte « renversée » aux pommes ou aux poires était en fait une ancienne spécialité solognote que l’on retrouvait dans tous l’Orléanais, et qui fut simplement rendue célèbre par les sœurs Tatin.

Allez après cette jolie introduction, passons à l’action ;).

COMMENT PREPARER LA TARTE TATIN ?
1/ PRINCIPAUX INGREDIENTS !!!

1) Du caramel

Fait à partir de beurre et de sucre, le caramel de la tarte Tatin se prépare traditionnellement en même temps que la cuisson, avec les pommes. La combinaison des trois ingrédients permet en effet d’obtenir un caramel très moelleux et parfumé grâce au jus des fruits.

Toutefois, cette méthode est difficile à maîtriser car il est délicat de tester la caramélisation sans abîmer les pommes. N’hésitez pas, si vous souhaitez aller au plus simple, à préparer votre caramel au préalable. Préférez alors un caramel à sec car il brûle moins vite, en ajoutant le beurre une fois que le sucre est fondu et doré (vous trouverez la méthode un peu plus loin dans le « pas à pas »). À ce stade, certains cuisiniers audacieux ajoutent un peu de crème fraîche dans le caramel, ce qui le rend encore plus onctueux.

Vous pouvez utiliser un beurre demi-sel, qui révèle très bien le goût du caramel.

2) Des pommes

Il faut des pommes acides pour bien se marier avec le caramel. Elles doivent également être fondantes mais « se tenir » à la cuisson pour ne pas se transformer en compote.

Les plus utilisées sont les Reinettes, que ce soit la jaune veinée de rouge ou la « Reinette du Canada », mais vous pouvez également préparer votre Tatin avec des Elstar, des Boskoop, des Cox, des Melrose ou des Idared.

3) De la pâte

Les puristes revendiquent la pâte brisée. Facile et rapide à préparer, plus légère que la pâte feuilletée, c’était sûrement celle qui était préparée par les sœurs Tatin. Une seule règle : préparez-la vous-même en suivant les instructions de la vidéo de la rubrique « pratique ».
Certains gourmands la préfèrent toutefois avec de la pâte feuilletée, ce qui ne fait pas d’eux des hérétiques de la tarte Tatin selon la confrérie des Lichonneux (ouf, on a eu peur, d’autant plus que le magicien Pierre Hermé utilise une pate feuilletée dans le fameux Larousse des desserts). Préparez-la vous-même si vous en avez le temps et le courage. Sinon, achetez une pâte pur beurre et de bonne qualité (on en trouve d’excellentes dans les magasins d’aliments surgelés).

 
2/ LE MATERIEL !
Certaines marques proposent des moules spéciaux pour les tartes Tatin, en inox ou encore en fonte émaillée, mais ils ne sont pas indispensables à la réussite de la recette. Traditionnellement un moule en cuivre étamé, profond de 6 cm, était utilisé par les sœurs Tatin. Aujourd’hui, on se contente le plus souvent d’un moule à manqué suffisamment profond pour contenir les pommes, de préférence anti-adhérent.

Par ailleurs, il est préférable que le moule supporte la flamme du gaz en plus de la cuisson au four, afin de pouvoir travailler le caramel directement dans le plat. C’est plus facile, mais pas indispensable non plus : vous pouvez également préparer votre caramel dans une poêle puis le transférer ensuite dans le moule.

Si vous avez une poêle antiadhésive à poignée amovible, c’est très bien aussi. Pensez à ôter la poignée avant d’enfourner !

À éviter : les moules à charnières, sauf si vous voulez voir le fond de votre four couvert de belles coulées de caramel… Dans tous les cas, placez une grande feuille de papier d’aluminium au fond de votre four, sous la tarte, au cas où le caramel déborderait.

Pour le reste, prévoyez un bon couteau pour peler et couper les pommes, et c’est parti !

 

3/ PREPARATION ETAPE PAR ETAPE !
Cette recette a toujours beaucoup de succès !

Ingrédients :

• 1,5 kg de pommes (ici, des Reinettes du Canada)
• 60 g de beurre
• 150 g de sucre en poudre
• 1 abaisse de pâte brisée, dont le diamètre est légèrement supérieur à celui du moule

Préparation :
Préparez un caramel à sec. Versez le sucre seul dans le moule à feu vif et laissez-le blondir. Inclinez le moule dans tous les sens pour mélanger le caramel et lui assurer une cuisson homogène. Quand il est doré, ajoutez le beurre coupé en dés, laissez-le fondre. Retirez le moule du feu.

Préchauffez votre four à 180 °C.
Épluchez les pommes, évidez-les, coupez-les en 4 gros quartiers et déposez-les sur la partie bombée, en faisant en sorte qu’elles se chevauchent légèrement, au fond du plat (commencez par les bords et finissez par le centre). Remplissez les interstices éventuels avec des grosses tranches et des petits morceaux.
> Certains saupoudrent les pommes de sucre vanillé et/ou de cannelle. Faites selon vos goûts.

Déposez la pâte brisée sur les pommes, faites légèrement entrer les bords dans le moule et placez le tout au four pendant 45 minutes.

Une fois la cuisson terminée, laissez reposer la tarte pendant une quinzaine de minutes. Posez ensuite un plat de service sur le moule et retournez-le vivement.

Il ne vous reste plus qu’à servir cette tarte tiède. Si vous souhaitez demander votre intronisation dans la confrérie des Lichonneux, point d’accompagnement ! Servez votre tarte Tatin nature. Mais si vous êtes de tempérament rebelle, sachez que la crème fraîche, fouettée ou pas, l’accompagne à merveille car sa fraîcheur acidulée contrebalance parfaitement la douceur de la tarte. Certains l’aiment aussi avec une boule de glace à la vanille.

Remarque : si vous avez préparé votre tarte à l’avance, faites-la simplement réchauffer pendant une dizaine de minutes à four doux.

Voilà j’espère que ça vous plaira, j’attend vos commentaires ;).

J’adore les blancs de Bourgogne !

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J’adore les blancs de Bourgogne.Je ne me fais donc pas prier pour en goûter. Ici, un mercurey 1er cru, En sazenay 2005 de Tupinier Batista.

Mercurey premier cru

Dégusté à quatre, tout le monde l’a aimé. Je l’ai trouvé un poil trop vin de pute, mais chacun ses goûts, hein? Trop dans les clichés bourguignons, brioche, beurre frais, etc, et manquant d’un peu de finesse. Néanmoins, ça se laisse boire. Bref, pas un vin de grandes émotions, mais un vin techniquement irréprochable et consensuel.

Déjà la rentrée ? Profitez-en pour faire un agneau au paprika !

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holalala, déjà septembre (et bien entamé en plus !)

Hop, je vous fais partager ma dernière expérience : la recette de l’agneau au paprika

Alors, on commence par les courses : il vous faudra 1 kg d’épaule d’agneau désossée (ou 1,5kg si vous gardez l’os) , environ 80 g de saindoux, deux bon gros oignons, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à soupe bombée de paprika doux, 4 tomates, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 2 dl de crème aigre.

Pour commencer faites revenir l’agneau coupé en cubes de 4 cm de côté dans le saindoux (si vous optez pour l’os, faites le revenir en le faisant tourner)

Enlevez-le et faites blondir les oignons émincés pendant environ 10 min. Poudrez de farine et de paprika. Ne laissez pas roussir les oignons. Remettez la viande, ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, les poivrons coupées en fines lanières (et du sel et du poivre, bien entendu 😉 ). Laissez mijoter environ 1 heure. Verser la crème et cuire encore 10 min.

Le tout est merveilleusement bien accompagné par des pommes de terre. Classique mais rudement efficace !!

Bon appétit les petits loups 😉

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Ma recette sympa de la rentrée : L’agneau au paprika

Millie

Contre la chaleur, un cocktail frais : Sex on the Piscine :) !

OUch, quelle chaleur écrasante :). Ce mois d’aout commence fort…
Heureusement, on va pas se laisser abattre ;).
Entre une séance de bronzette et une sieste crapuleuse avec Doudou, on peut bien trouver le temps de siroter un cocktail au bord de la piscine, non 🙂 ?

Je vous propose une variante béton de « Sex on the Beach » : le cocktail « Sex on the piscine » :D.
Coktail 1

C’est très simple.
Réunissez ces ingrédients :vodka. liqueur de melons (midori). chambord. jus d’ananas. jus de cranberry (jus de canneberges).

Voici les doses pour un verre :

– 2 cl de vodka
– 2 cl de liqueur de melons (midori)
– 2 cl de chambord
– 6 cl de jus d’ananas
– 6 cl de jus de cranberry (jus de canneberges)
– 1 cuillère de sucre en poudre

Pour deux verres, multipliez pas deux les doses. Pour trois verres… ok vous avez compris lol.

Coktail 2

Préparez la recette du Cocktail « Sex on the piscine » dans un grand verre à cocktails.
Verser le mix sur des glaçons, mélanger et compléter avec les jus de fruits ;).
Au final, versez la cuillère de sucre, et mélangez encore une fois !

Hop, c’est prêt, et c’est que du bonheur :).
Frais et grisant, comme j’aime !

Dites moi si ça vous a plus… bises A+ !

Sandy

La saveur de la pastèque

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Je suis une incurable gourmande. Néanmoins, je sais encore profiter des plaisirs « simples » 😉 . En été, je fais des cures quasi boulimique de pastèques. La grande quantité d’eau sucrée est un vrai régal pour mes papilles. Vu tout ce que je mange, mes amies pensent parfois que je fais un régime dissocié ( ps : Christine, je te rassure, c’est pas demain la veille !!)

pastèque

Mais ce sujet n’est pas pour parler d’un de mes (nombreux) péchés mignons mais pour partager ma surprise avec la découverte que les japonais ont crée une pastèque carré !!!

pastèque carre

A priori, c’était pour son transport, mais finalement c’est devenu une bizarrerie qui se vend quasiment le double du prix normal. Le Japon est vraiment le pays de la folie culinaire ! (et ce n’est pas forcément un compliment 😀 )

Cocktail : Réussir un Bacardi Highball

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Même si l’été manque de chaleur cette année, ça nous laisse le temps de peaufiner nos cocktails avant d’inviter ses amis à l’apéritif. Je suis une grande amatrice de Bacardi, voyons voir comment réussir un bon Bacardi Highball

Pour ça, il vous faut :
– eau gazeuse (limonade ou soda)
– 2 cl de curaçao blanc
– 2 cl de rhum blanc
– 1 cl de jus de citrons

Préparation :

Il est préférable d’utiliser un shaker. Commencez par le remplir de soda. Ajoutez le bacardi, le citron et le curaçao. Secouez bien. Servez le tout avec des glaçons

bacardi.jpg

Mon conseil est de découper le citron en fine lamelle pour décorer le cocktail (rajouter alors un peu plus de curaçao pour masquer l’acidité en plus)

Bonne dégustation 😉

Mon péché mignon : les pommes d’amour

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Ce soir je m’adresse à toutes nos lectrices avec une recette tout sucre : La Pomme d’Amour. Rapide à faire, c’est un bonheur pour retomber en enfance !

pommes amour

Essuyez les fruits, retirez la queue, enfoncez profondément une pointe en bois à la place de la queue. Faites fondre le sucre et l’eau, à feu vif pour obtenir un sirop, ajoutez le beurre et le colorant. Montez le température vers 140°C. Si vous n’avez pas de thermomètre, faites couler un peu de sirop dans un bol d’eau froide, il doit durcir rapidement. Trempez les pommes une à une dans le sirop épais, recouvrez-les bien et plongez-les au fur et à mesure dans de l’eau froide. Egouttez-les et posez-les sur un papier d’aluminium huilé.

Votre panier de course : Pour 4 à 5 pommes : 500 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 4 à 5 c. à soupe d’eau, 2 à 3 gouttes de colorant rouge pâtissier.

Gateau au chocolat spécial régime ;-) !

Eeet non, c’est pas parce qu’on fait un régime qu’on doit réprimer sa gourmandise 😉 ! Les deux peuvent même s’avérer compatibles !

Voici donc la recette d’un gateau sans beurre et sans oeufs 😉 !!!!

Ingrédients :
1 verre de farine
1 verre de maïzena
1 verre de sucre
1 verre de lait
1 sachet de levure
Garniture de chocolat à votre convenance… 2 tablettes et demi de chocolat font l’affaire chez moi ;-).

Prépartion :
Dans un saladier verser farine, sucre, levure et cacao, mélanger.
Délayer avec le lait jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à gâteau.
Verser dans un moule en silicone (lol), et au four à 180° pendant environ 30 minutes ! Mais ne vous fiez pas à ce chiffre, plongez un couteau dans le gâteau pour savoir quand c’est cuit, je vous assure il n’aura pas mal lol.

Voilà, faites vous bien plaisir !
N’hésitez pas à me faire part de vos commentaires, vos impressions, vos idées 😉 !

Bises et A+ !

Sandy