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Endives à la béchamel

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Endives à la béchamel

Complètement de saison : endives au jambon à la sauce béchamel. Une recette classique et très facile à réaliser. La sauce béchamel adoucit l’amertume de l’endive et lui apporte de l’onctuosité. Ajoutez une tranche de jambon et vous obtenez un délicieux plat complet. Régalez-vous !

Ingrédients

8 endives
8 tranches de jambon blanc
50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
jus de citron
noix de muscade râpée
sel, poivre
100 g de gruyère râpé (facultatif)
persil haché

Endives à la béchamel
Endives à la béchamel

Préparation

1.Préparer les endives : couper la base avec un couteau et les laver. Les laisser entières.
2.Dans une casserole, faire bouillir de l’eau salée. Additionner du jus de citron. Plonger les endives et les laisser cuire 10 minutes. Les faire enfin égoutter sur du papier absorbant.
3.Préchauffer le four à 180°C.
4.Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre ; verser la farine d’un coup et mélanger bien à la spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte brune clair (attention de ne pas laisser brûler) ; hors du feu, ajouter petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux ; remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe et prenne un aspect crémeux ; saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
5.Rouler les endives dans les tranches de jambon.
6.Les disposer dans un plat à gratin beurré et les recouvrir de béchamel. Parsemer de gruyère râpé (facultatif).
7.Mettre au four pendant 20 minutes. Servir dès la sortie du four. Décorer avec de persil haché.

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