La mirabelle est une petite prune ronde, de couleur jaune. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine, région qui fournit approximativement 80 % de la production mondiale de mirabelles.
Un excellent fruit de bouche, au goût plus délicat qu’une simple prune, elle se consomme à maturité, de la mi-août à la mi-septembre. On distingue la mirabelle de Metz de celle de Nancy, la première étant la plus réputée. La mirabelle de Metz est plus petite, sa peau est fine et colorée de jaune et rouge. C’est avec celle-ci que l’on fait les meilleures confitures. La mirabelle de Nancy est plus grosse, sa peau est jaune et épaisse et cette espèce possède une bonne tenue.
Cette petite prune ronde est souvent utilisée pour préparer des pâtisseries. Voici notre proposition de Tôt-fait à la mirabelle, une recette facile mais délicieuse :
Ingrédients
500g de mirabelles
3 œufs
60g de sucre
1/2 litre litre de lait
5 cl d’eau de vie de mirabelles
4 c à s de farine
beurre
Préparation
1.Préchauffer le four à 180° C.
2.Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.
3.Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter peu à peu la farine, puis l’eau de vie et le lait. Mélanger bien le tout.
4.Beurrer un plat à four. Déposer dedans les mirabelles et verser dessus la préparation aux oeufs.
5.Enfourner environ 35 min.
Suggestion : servir accompagné d’une boule de glace à la mirabelle.