Morceau de chair entourant l’extrémité de l’os du gigot, la souris d’agneau est d’une extrême tendreté, due à sa haute teneur en collagène. Elle se plie à de nombreux modes de cuisson et se marie à merveille avec les épices et les fruits séchés.
Découvrez notre recette de souris d’agneau version sucrée-salée, idéale pour votre menu de Pâques :
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 souris d’agneau
50g de raisins secs
2 oignons
2 gousses d’ail
1 c à c de gingembre
1 c à c de paprika
1 c à c de cannelle
1 c à c de curcuma
1 c à s d’huile d’olive
2 patates douces
1 poire
1 c à s d’huile d’olive
1/2 bouquet de coriandre
Préparation
1.Saler et poivrer les souris d’agneau. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de viande sur toutes les faces sur feu vif. Les réserver réserver.
2.Pendant ce temps, peler et émincer les oignons et les gousses d’ail et ciseler la coriandre.
3.Faire revenir l’ail et les oignons dans le jus de cuisson de la viande pendant 2 minutes sur feu moyen.
4.Lorsque les oignons sont translucides, remettre la viande dans la casserole, ajouter les raisins secs et les épices, verser 2 verres d’eau, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 en retournant les souris de temps en temps. Verser encore un peu d’eau si nécessaire. A la fin de la cuisson, ajouter presque la totalité de la coriandre ciselée dans le tajine et laisser mijoter sans couvercle encore 5 minutes.
5.Pendant le temps de la cuisson de la viande, préparer son accompagnement. Peler les patates douces et la poire. Les couper (la poire en quartiers, les patates comme des grosses frites).
6.Faire cuire les patates à feu vif dans l’huile d’olive environ 15 minutes en les retournant très souvent.
7.Faire griller les quartiers de poire sur toutes leurs faces.
8.Répartir les patates cuites et la poire grillé au fond des assiettes. Déposer ensuite les souris d’agneau avec du jus de cuisson. Saupoudrer des restes de coriandre ciselée au moment de servir.
Suggestion : on peut remplacer les raisins secs par des abricots séchés ou encore des pruneaux.