Facile, la réalisation d’une terrine de foie gras est à la portée de tout cuisinier. Suivez pas à pas cette recette et régalez-vous pour les fêtes !
Ingrédients
2 foies gras de canard de 500 g
10 cl de sauternes
15 g de sel
10 g de poivre
noix muscade
Préparation
1.Après avoir paré le foie gras (fiel et vaisseaux enlevés sans ménagement jusqu’au plus profond du foie), saler et poivrer de toutes parts. Ajouter la muscade.
2.Disposer le foie gras dans une terrine, arroser de sauternes et tasser avec la paume des mains. Couvrir de papier sulfurisé.
3.Faire cuire la terrine de foie gras au bain-marie 1 heure à 100°C.
4.Laisser refroidir, récupérer la graisse, filtrer et réserver.
5.Poser une planchette de bois sur le foie, lester avec des poids. Laisser reposer une nuit.
6.Passé ce temps, retirer la planchette, nettoyer le bord de la terrine, couler dessus la graisse de cuisson fondue. 7.Mettre au frais à couvert au moins 2 jours.
Sortir la terrine 30 min avant de la servir avec du pain d’épice.