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Manalas de la St Nicolas

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Manalas de la St Nicolas

Brioches en forme de petits bonshommes confectionnés traditionnellement en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, ils sont offerts aux enfants le 6 décembre. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes dans le reste de la France. Au petit déjeuner avec café au lait ou, mieux, un vrai chocolat chaud, c’est un vrai régal !

Ingrédients

500 g de farine
2 œufs
120 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger
10 g de sel
30 cl de lait
des raisins secs pour la décoration (facultatif)
1 jaune d’œuf dilué avec un peu de lait pour la dorure

Préparation

1.Battre les 2 œufs avec le sucre.
2.Mélanger la farine, le sel et la levure. Creuser un puits et y verser les œufs battus. Mélanger et pétrir 15 min.
3.Ajouter le beurre mou et pétrir 5 min. Laisser reposer 1h30.

4.Ecraser légèrement la pâte. La couper en 16 morceaux égaux.
5.Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l’aplatissant légèrement. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala.
6.Déposer les manalas sur une plaque de pâtisserie et laisser lever 1h : ils doivent doubler de volume.
7.Les badigeonner avec le mélange jaune d’œuf et lait, puis décorer les manalas de raisins secs.
8.Faire cuire 20 à 25 min à 180° C.

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