Les Bredele d’Alsace, appelés aussi Bredle, Bredla, Brétala ou WinachtsBredele, sont ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels qui font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
Les recettes de Bredele sont très nombreuses, nous vous proposons celle de Spritzbredle. Spritz veut dire douille et se réfère à la forme cannelée de ces biscuits qui sont une véritable institution en Alsace, Lorraine et en Allemagne.
Ingrédients (pour 50 pièces)
200 g de beurre
200 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de kirsch
125 g d’amandes moulues
320 g de farine
Préparation
1.Fouetter le beurre ramolli et les sucres en une pommade blanchâtre.
2.Ajouter les jaunes d’œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque jaune.
3.Incorporer la farine, les amandes et le kirsch, et tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple.
4.Remplir une poche à douille de pâte et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé des bâtonnets.
5.Laisser reposer une heure dans un endroit frais, puis faire cuire 15 minutes à 180°.
Attention ! Ne pas faire brunir, les Spritzbredele doivent conserver une jolie couleur dorée.