Les truffes au chocolat sont une spécialité de Noël qui fait le bonheur de tous les fondus de chocolat. Cette petite friandise est parfois parfumée au whisky, au rhum, au café ou à l’orange. Par chance, elles font partie des confiseries au chocolat très faciles à réaliser à la maison, sans matériel de professionnel.
Voici une recette pour réaliser vous-même ces délicieuses bouchées enrobées de cacao :
Ingrédients
250g de chocolat amer (au moins 70% de cacao)
2 cuillères à soupe de lait
150g de beurre
2 jaunes d’œufs
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
5 cuillères à soupe de sucre glace
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum selon votre goût
6 cuillères à soupe de poudre de cacao
Préparation
1.Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait.
2.Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le beurre soit fondu. Ôter ensuite le chocolat du feu, il ne doit pas cuire.
3.Incorporer les jaunes d’œufs, la crème, le sucre et le rhum. Mélanger. La pâte doit être onctueuse et lisse.
4.La placez dans un bol couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
5.Ensuite en vous aidant de 2 petites cuillères, former des boules de pâte à truffes.
6. Les rouler une à une dans la poudre de cacao jusqu’à ce que les boules soient parfaitement enrobées.
Suggestion : inventer les variantes qui vous plaisent
-changer le rhum pour un autre alcool parfumé de votre choix, ajoutez un zeste râpé d’orange non traitée ou de citron.
-épicer vos truffes à la cannelle, à la poudre de gingembre, au poivre…
-aromatiser vos truffes avec un arôme naturel de vanille, d’agrumes…