La soupe au pistou mêle basilic et haricots aux couleurs multiples. Elle est tellement copieuse qu’il n’y a pas besoin d’un autre plat au menu. Un classique de la cuisine provençale.
Ingrédients (pour 4 personnes)
100 g de haricots rouges
100 g de haricots jaunes
100 g de haricots verts
3 pommes de terre
2 courgettes
3 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 branche de céleri
Pour le pistou
2 tomates
3 gousses d’ail
un gros bouquet de basilic
huile d’olive
Préparation
1.Egrener les haricots blancs et les haricots rouges. Couper en petits dés les haricots verts plats et les autres légumes.
2.Faire bouillir le tout dans 3 litres d’eau salée pendant 1 H 30 environ.
3.En cours de cuisson, ébouillanter les tomates, environ 2 mn et les peler.
4.Piler au mortier 5 grosses gousses d’ail et le basilic. Ajouter les tomates et verser des filets d’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pommade.
5.20 minutes avant la fin de cuisson, mêler cette pommade au contenu de la marmite. Vérifier l’assaisonnement qui doit être relevé.
Suggestion : ajouter, à l’envie, du parmesan ou du gruyère râpé, ou tous les deux.
il y a des personne qui mettent du porc dedans