Le Tiramisu (tiramisù en italien, du vénitien tirime sù, « tire-moi en haut », ou plus poétiquement « emmène-moi au ciel) est un dessert d’origine italienne.
Il existe de nombreuses recettes de Tiramisu. Celle-ci n’inclut pas de l’alcool, mais vous pouvez bien ajouter Marsala sec ou Amaretto mélangés au café très fort.
Attention, un bon Tiramisu c’est du café fort, du mascarpone frais et des boudoirs pas trop mous.
Sinon c’est une recette rapide et délicieuse dans laquelle la seule difficulté est de séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Pour 8 personnes
3 œufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
1/2 litre de café noir non sucré
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
30 g de poudre de cacao amer
Préparation
1.Séparer les blancs des jaunes.
2.Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
3.Ajouter le mascarpone et fouetter.
4.Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
5.Imbiber rapidement les biscuits avec le café tiède.
6.Dans un moule disposer une première couche de biscuits. Recouvrir de la moitié de la crème. Disposer une deuxième couche de biscuits par-dessus. Étaler le reste de la crème.
7.Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
8.Avant de servir, saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.