Le Gaspacho ou gazpacho (en espagnol) est un potage à base de légumes crus pressés, servi froid et répandu dans le sud de l’Espagne et le sud du Portugal. Mais en France on aime aussi à le déguster l’été. Son nom est d’origine arabe et signifie pain trempé.
Comme il est composé de légumes crus, le gaspacho contient plus de vitamines qu’un potage de légumes cuits.
Une soupe fraîche et savoureuse !
Gaspacho
Ingrédients
1 kg de tomates mûres
1 poivron vert
1 oignon frais
1 concombre
2 gousses d’ail
le jus d’un demi citron
4 cuillères à café de vinaigre
huile d’olive
ciboulette fraîche
sel, poivre
1 branche de céleri
Préparation
1.Monder les tomates en les ébouillantant. Les coupez-les en quartiers et réserver.
2.Couper et épépiner la moitié du poivron. Réserver l’autre moitié.
3.Peler le concombre et le couper en morceaux.
4.Peler l’oignon et l’ail.
5.Passer au mixeur tomates, concombre, demi poivron, ail, jus de citron et vinaigre.
6.Verser dans une soupière et ajouter un demi litre d’eau glacée.
7.Placer au réfrigérateur en couvrant pendant 2 h.
8.Servir frais avec huile, ciboulette ciselée, céleri et poivron en petits morceaux, poivre au moulin.
Suggestion : remplacer les légumes en morceaux par des croûtons. L’autre variante est de servir avec des petits carrés de gambas ou de Noix de Saint Jacques.