Très parfumé, légèrement sucré et avec une pointe d’acidité, ce Cocktail élégant et cosmopolite a fait sa place parmi les grands classiques et c’est aujourd’hui le Cocktail le plus célèbre. Créé à Cuba dans les années 1910, rendu populaire par Ernest Hemingway, rien de mieux dans les chaleurs estivales que siroter un Mojito au bord de la mer, au coucher du soleil…
Ingrédients (pour 1 verre) :
6 cl de rhum cubain idéalement blanc (havana club, bacardi)
1 cuillère à soupe de cassonade
1/2 citrons verts
10 feuilles de menthe poivrée « hierba buena »,
eau gazeuse (perrier)
glace non pilée (la glace pilée fond trop vite et donc oxyde la menthe qui change alors totalement de goût)
Préparation :
1.Dans un verre, placer une dizaine de feuilles de menthe, la cassonade et 4 dés de citron vert.
2.Piler consciencieusement afin d’exprimer l’essence de la menthe sans la broyer.
3.Ajouter de la glace non pilée jusqu’en haut du verre et mélanger.
4.Ajouter le rhum.
5.Compléter jusqu’en haut du verre avec de l’eau gazeuse et mélanger doucement avec une paille pour faire remonter les citrons et la menthe en haut du verre.
Suggestion : décorer de feuilles de menthe fraîches. Ajouter une goutte d’Angostura (bitter) une fois le cocktail préparé pour donner une légère amertume.