Bonjour,
en ces temps de « suspens politique », je vous propose une recette originale pour mettre tout le monde d’accord 🙂 !
Dimanche 6 mai, invitez vos amis et votre famille pour débattre autour d’une « Blanquette de veau présidentielle », et ensemble savourez la beauté de l’instant !
Blanquette de veau présidentielle
- Temps de préparation :
environ 1h30 si vous êtes doué(e) 😉 !
- Ingrédients :
Pour 4 personnes :
* 1 kg de veau assorti ==> épaule, flanchet, tendron, poitrine
* 150 g de poitrine fumée coupée en lardons.
* bouquet garni (persil, thym, laurier)
* le jus d’un citron
* 100 g de beurre
* 5 cuillerées à soupe de crème fraîche
* 2 verres de vin blanc
* 2 cuillerées à soupe de vinaigre à l’estragon
* 40 g de farine
* 200 g de champignons de Paris
* 100 g d’oignons grelot
* 3 carottes
* 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
* 1 gousse d’ail
* quelques pincées noix de muscade en poudre
* une pincée de sucre en poudre
- Préparation :
* Mettre à cuire dans un litre d’eau froide la viande, le vin blanc, le bouquet garni, l’oignon piqué, les carottes, le vinaigre, sel et poivre. Durée de cuisson : cocotte minute : 25 min à feu doux (18 min en position 2 pour les cocottes à soupape) à partir du sifflement de la cocotte). Autrement 1 h 15 d’ébullition douce (écumer de temps en temps), dans ce cas l’eau doit bien recouvrir la viande).
* Pendant la cuisson, éplucher et nettoyer les champignons et les petits oignons. Placer les petits oignons dans une petite casserole avec 10g de beurre, le sucre en poudre, du sel, du poivre, et un verre d’eau. Faire cuire 8min à feu doux.
* Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir doucement les champignons coupés en quatre sans matière grasse. Saler et poivrer. Egoutter et recueillir le jus de cuisson.
* Plonger les lardons dans de l’eau froide, porter à ébullition 3 min pour les blanchir.
* Réunir les lardons, les champignons et les oignons et les laisser cuire 5 min à feu doux.
* Dans une casserole faire fondre le reste du beurre et y mélanger la farine. Retirer les morceaux de viande et les carottes de la cocotte.
* Faire réduire à feu vif le jus de cuisson, puis y mélanger au fouet la crème fraîche, le jus des champignons, le mélange beurre-farine (on appelle cela un beurre manié…). Laissez cuire à feu doux. Ajuster l’assaisonnement avec la muscade, sel et poivre.
* Disposer les morceaux de viande dans un grand plat, ajouter les carottes, les petits oignons, les lardons et les champignons. Passer la sauce au chinois et la verser dessus.
- Accompagnement
Riz, pommes vapeur, haricots vapeurs, Tagliatelles…
- Vin / Boisson
La blanquette peut être servi avec un pinot noir (alsacien ou argentin… oui je sais, un vin « étranger » ça peut surprendre ;-). Mais demandez conseil à votre caviste, il saura vous conseiller) ou un vin blanc vif et corsé comme du chablis ou du sancerre.
Enfin !
Vous voilà prêtes et prêts à savourer votre Blanquette de veau présidentielle, dont le fumet et le gout sauront séduire les palais les plus difficile 😉 !
A déguster avant, pendant ou après les élections 😉 !
Bises A+ !
Sandra- Cuisinière du plaisir
très sympa, j’ai pas captée le coté présidentielle mais bon, j’ai testé et ça a fait plaisir à mon mec 😉 !
Vivement la prochaine recette lol.
A+
Melissa