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Soupe à l’oignon gratinée

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Soupe à l’oignon gratinée

D’usage et tradition, c’est le petit plat chaud des noctambules, au petit matin, pour prévenir la gueule de bois. Mais c’est également parfait pour se réchauffer, un soir d’automne où il pleut des cordes…
Des oignons, du pain, du fromage et une cuisson douce… c’est tout ! Un vrai régal !

Ingrédients (pour 3 personnes)

300 g d’oignons jaunes (petits ou moyens, de la taille d’une noix)
30 g de beurre
une cuillère à soupe rase de farine (environ 10 g)
1 litre d’eau
1 cuillère à café de sel fumé
1/2 cuillère à café de poivre noir
9 tranches de baguette grillées
100 g de Comté

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Préparation

1.Éplucher les oignons et les émincer finement.
2.Dans une casserole, porter le litre d’eau à ébullition.
3.Dans une grande casserole en inox faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les oignons et couvrir. Poursuivre la cuisson des oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Mélanger régulièrement pour que les morceaux dorent uniformément, sans brûler.
4.Ajouter ensuite la farine et mélanger vivement. Incorporer ensuite une louche d’eau bouillante, fouetter et verser le reste d’eau.
5.A feu moyen, laisser mijoter pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la soupe ait réduit d’un quart.
6.Préchauffer le grill du four.
7.Râper le Comté.
8.Verser la soupe à l’oignon dans trois bols individuels allant au four. Disposer dans chaque bol des tranches de pain grillé et saupoudrer de Comté.
9.Posez les bols sur la tôle rigide du four et laisser dorer 5/10 minutes, jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles.

Servir immédiatement.

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