Ingrédients (pour 4 personnes)
4 maquereaux
2 pommes de terre
2 côtes de céleri
2 blancs de poireaux
1 bulbe de fenouil
2 oignons
2 gousse d’ail
2 échalotes
1 bouquet garni
4 grosses tranches de pain rassis
40 cl de vin blanc sec
5 c. à soupe d’huile d’olive
gros sel, poivre concassé
Préparation
1.Lever les filets des maquereaux. Les laver, sécher, tronçonner.
2.Nettoyer les blancs de poireaux et les côtes de céleri et les couper en fines rondelles.
3.Peler et laver les pommes de terre et la fenouil. Les couper en dés.
4.Dans une marmite, faire revenir les oignons, les échalotes et 1 gousse d’ail émincés avec 3 cuillères à soupe d’huile.
5.Ajouter les légumes préparés et remuer 10 min.
6.Verser le vin blanc et le laisser réduire de moitié.
7.Ajouter 1 litre d’eau froide, du gros sel, du poivre concassé et le bouquet garni. Couvrir aux trois quarts et laisser mijoter 30 min.
8.Plonger les tronçons de maquereaux dans le bouillon et faire cuire 15 min dans le liquide à peine frémissant.
9.Faire griller les tranches de pain au grille-pain. Les frotter avec 1 gousse d’ail épluchée, les arroser d’huile d’olive, puis en tapisser une soupière.
10.Récupérer les morceaux de poisson avec une écumoire, les déposer sur le pain dans la soupière.
11.Les arroser avec du bouillon et porter à table.