Il faut toujours bien surveiller la cuisson des soufflés, donc il faut avoir du temps devant soi. Ce soufflé est très simple à réaliser et ceux qui d’habitude n’aiment pas trop les carottes seront agréablement surpris par son goût audacieux qui plaira à tout le monde.
Ingrédients
750 g de carottes
150 g de beurre
75 g de farine
20 cl de lait
10 cl de crème fraîche
4 œufs
sel, poivre, muscade
Préparation
1.Éplucher et laver les carottes. Les tailler en gros cubes puis les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Égoutter, sécher et passer à la moulinette.
2.Dans une casserole, préparer la sauce béchamel : faire fondre le beurre, verser la farine et remuer ; ajouter le lait bouillant ; porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser épaissir. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
3.Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4.Dans un saladier, mélanger la sauce béchamel épaisse avec la pulpe de carotte, les jaunes d’œufs et crème fraîche. Remuer.
5.Monter les blancs en neige fermer et les incorporer délicatement à la préparation.
6.Verser dans un moule à soufflé beurré. Faire cuire à four chaud (th. 4-5 – 120°C-150°C) pendant 1h15.
Servir aussitôt !