Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les courgettes. En plus, les soufflés font toujours leur petit effet lorsqu’ils arrivent sur la table, en particulier s’ils sont bien gonflés, bien dorés. Régalez-vous !
Ingrédients
3 courgettes
4 œufs
40 g de beurre
40 g de farine
20 cl de lait
100 g de gruyère râpé
1 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 c à s d’herbes de Provence
sel, poivre
Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Eplucher les courgettes puis les râper.
3.Dans une poêle, faire revenir la gousse d’ail hachée dans l’huile puis ajouter les courgettes et les herbes de Provence. Cuire à couvert, à feu doux, 4 minutes. Saler.
4.Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger. Hors du feu, y verser le lait et faire épaissir sur feu doux en remuant. Saler et poivrer. Réserver.
5.Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs en neige.
6.Ajouter les jaunes d’œufs, le fromage râpé, les courgettes (bien égouttées) au mélange farine/beurre. Enfin, y incorporer délicatement les blancs d’œufs.
7.Huiler un moule à soufflé et verser la préparation dedans. Faire cuire 30 min sans ouvrir la porte du four. Servir aussitôt.