Le guacamole est une spécialité d’origine mexicaine dont le nom vient de l’abréviation de ‘aguacate mole’, c’est-à-dire une purée d’avocats en espagnol.
La recette originale consiste à écraser l’avocat avec juste du sel et du jus de citron vert. Mais on peut y ajouter d’autres ingrédients comme : tomate, oignon, ail, coriandre, piment…
Le guacamole peut se déguster comme trempette, accompagné de crudités, de nachos ou de biscottes. Il est également délicieux comme garniture dans les sandwichs et les hamburgers ou encore en accompagnement de viandes grillées.
Ingrédients
2 avocats mûrs
1 tomate de taille moyenne
1 petit oignon
1 gousse d’ail
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de cumin moulu
2 c à s de persil ou de coriandre fraîche hachés
le jus d’un citron vert
1 peu de piment (facultatif)
Préparation
1.Nettoyer la tomate, enlever sa peau et ses grains. La couper en tout petits morceaux.
2.Nettoyer et hacher l’oignon et l’ail.
3.Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l’écraser à l’aide d’une fourchette
4.Dans un saladier, mélanger la tomate, l’oignon, l’ail et la purée d’avocats.
5.Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel, poivre et piment selon les goûts.
6.Servir immédiatement car les avocats noircissent à l’air libre.