La mirabelle peur être consommée de multiples façons. Vous pouvez bien sûr la manger fraîche, dans une salade de fruits, par exemple. Elle s’associe bien avec les autres fruits rouges, la pêche et l’abricot. Mais elle se consomme également en confiture ou en compote. On en fait par ailleurs des sirops, ainsi que de l’eau-de-vie.
Voici la recette de Chaussons aux mirabelles : facile à réaliser, elle est parfaite pour un petit déjeuner d’été.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
500 g de mirabelles
1 citron
1 pincée de cannelle
1 jaune d’œuf
Préparation
1.Préchauffer le four à 180°C.
2.Laver, égoutter et dénoyauter les mirabelles.
3.Les faire cuire à feux doux pendant 10 min avec le jus du citron. Ajouter la cannelle à la fin de la cuisson. Mixer la préparation.
4.Dérouler la pâte feuilletée et découper des cercles à l’aide d’un verre.
5.Déposer un peu de la compote sur les disques de pâte feuilletée et seller les bords avec un peu d’eau.
6.Décorer la moitié supérieure des chaussons avec un couteau à lame fine en ayant pris soin de ne pas traverser complètement la pâte. Badigeonner avec le jaune d’œuf.
7.Poser les chaussons sur une plaque de cuisson et enfourner 20 min environ (jusqu’à ce que la pâte soit dorée et légèrement gonflée).