La fève est l’un des légumes les plus anciennement cultivés. Elle possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, protides, fibres et vitamines, même lorsqu’elle est consommée séchée. La fève est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines. Consommée fraîche ou sèche, crue ou cuite, la fève est un parfait accompagnement de vos viandes grillées, rôties, vos gigots…
Voici la recette d’une salade de fèves au chorizo et aux lardons fumés. Régalez-vous !
Ingrédients
2 kg de fèves
200 g de chorizo
150 g de lardons fumés
4 oignons frais
1 gousse d’ail
10 cl de vin blanc sec
huile d’olive
1 bouquet garni
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
2 c. à café de moutarde
sel, poivre
Préparation
1.Ecosser les fèves et les faire plonger dans un litre de l’eau bouillante environ 1 minute. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les rafraichir. A l’aide d’un couteau, ôter leur peau. Réserver.
2.Couper le chorizo en tranches, puis le faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et les lardons. Ajouter les oignons émincés et l’ail haché.
3.Laisser cuire quelques minutes sans les brûler, puis mouiller avec le vin blanc. Laisser réduire 5 min, puis ajouter les fèves dans la poêle ainsi que le bouquet garni. Saler, poivrer.
4.Ajouter un peu d’eau si nécessaire et laisser cuire encore 8 min à couvert.
5.Pour l’assaisonnement, bien mélanger le vinaigre de vin blanc, la moutarde, du sel et du poivre.
6.Placer les fèves dans un saladier, assaisonner et mélanger.