L’asperge est une plante potagère originaire de l’est du bassin méditerranéen. Connue des Romains, elle est cultivée en France depuis le XVe siècle. De début mars à la fin juin, on distingue trois variétés d’asperges : blanches, violettes et vertes. Il existe également des asperges sauvages, minces et vertes, légèrement amères mais très bonnes.
Voici une délicieuse recette qui marie à la perfection le saumon, le brocoli et les asperges vertes.
Quiche au saumon, au brocoli et aux asperges
Ingrédients
200 g de pâte feuilletée
300 g chair de saumon
300 g d’asperges vertes
1 brocoli, en morceaux
200 g fromage de chèvre
25 cl crème fraîche
4 œufs
sel, poivre
Préparation
1.Éplucher les asperges et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
2.Blanchir le brocoli à l’eau bouillante.
3.Garnir de pâte feuilletée l’intérieur d’un moule préalablement graissé.
4.Disposer dessus le chèvre.
5.Répartir les morceaux de poisson, de brocoli et les asperges.
6.Mélanger la crème fraîche avec les œufs. Bien fouetter. Ajouter du sel, du poivre.
7.Verser cette préparation sur la tarte.
8.Enfourner 20 minutes à 180°
Suggestion : accompagné d’un bon rosé bien frais, le quiche n’en sera que meilleur !