La chopska salata est la salade la plus répandue en Bulgarie. C’est un mélange de concombres, de tomates, de poivrons, d’oignons et de siréné râpé, un fromage blanc à base de lait de brebis ou de vache, salé et proche de la feta grecque.
La salade doit son nom aux habitants de la région de Sofia, les Chopis, mais elle est appréciée de tous les Bulgares. Rapide et très fraîche, vous l’aimerez aussi sans aucun doute.
Chopska salata (chopska salade)
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 poivrons verts
4 tomates
2 concombres
2 oignons de printemps
feta bulgare ou grecque
vinaigre de cidre et huile d’arachide
sel, poivre, persil
4 olives
Préparation
1. Faire griller les poivrons au four ou au barbecue pour faire noircir la peau et la peler.
2. Couper les légumes en gros cubes et couper les oignons en petits morceaux.
3. Mélanger dans un saladier et assaisonner.
4. Mettre dans les assiettes, râper le fromage et décorer avec les olives et les feuilles de persil.
On la déguste avec de l’eau de vie en apéritif ou en entrée.